Привожу здесь отрывок из интервью психолога Елены Мазур для сайта Психологический Навигатор http://www.psynavigator.ru


Психологический Навигатор: Что такое психотерапия? Если бы Вы должны были объяснить это явление человеку, который ничего об этом не знает, то какие слова Вы бы подобрали?

 

Елена Мазур: Психотерапия- это область профессиональной практики, которая направлена на помощь человеку в разрешении его психологических трудностей, на улучшение его психологического состояния, на освобождение от препятствий для его личностного роста, развития и совершенствования. Современная психотерапия решает достаточно широкий круг задач оказания психологической помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
ПН
: Как объяснили бы этому же человеку, что такое экзистенциальная психотерапия?
ЕМ:
Экзистенциальная терапия- это одно из направлений современной психотерапии, которое в центр своего внимания ставит общие вопросы жизни человека и его бытия в мире, базовые и фундаментальные проблемы его жизни и взаимоотношений человека с миром. «Экзистенция» означает «бытие», «существование», «сущность». Экзистенциальный терапевт помогает человеку разобраться в сложных вопросах жизни и смерти, принять конечность жизни, справиться со страхом смерти, найти смысл своей жизни и вновь почувствовать себя живым. Экзистенциальная психотерапия помогает людям обрести ощущение своей лично свободы, принять ответственность за себя и свою жизнь, почувствовать уникальность и неповторимость своего внутреннего мира, научиться взаимодействовать с другими людьми, не теряя своей независимости. Мой учитель, выдающийся экзистенциальный терапевт Джемс Бьюдженталь говорил о работе экзистенциальных психотерапевтов: « Мы освобождаем пленников».
 

ПН: В чем основные задачи экзистенциальной психотерапии?
ЕМ:
Экзистенциальная терапия, как и любая другая терапия, направлена на помощь клиенту в разрешении его жизненных сложностей и проблем. Экзистенциальная терапия стремится в первую очередь изменить жизнь человека, обратившегося за помощью, способ его жизни в мире. Экзистенциальный терапевт работает в базовыми паттернами личности клиента или с системой конструктов Я – и - мир, которые отражают способ бытия в мире. Такая работа, безусловно, развивает личность клиента и вносит изменения в его жизнь - в семью, работу, общение. Экзистенциальная терапия работает на уровне глубоких личностных переживаний клиента, она помогает ему осознать жизненно важные смыслы и ценности и изменить их, если это необходимо для его жизни. Экзистенциальная терапия помогает человеку сделать жизнь более полной и подлинной. Человек после курса такой терапии начинает более глубоко понимать себя как личность и раскрывает в себе новые возможности.

ПН:
На все ли психологические вопросы и запросы может ответить экзистенциальная психотерапия? Есть ли какие-нибудь адресные «экзистенциальные» случаи или случаи, когда Вы сразу же рекомендуете человеку специалиста другого направления?
ЕМ:
Я считаю, что экзистенциальная терапия имеет достаточно широкие возможности, и экзистенциальный терапевт может работать практически со всеми запросами клиента. В ходе психотерапевтического процесса происходит углубление переживаний клиента и за его проблемами и жалобами начинают раскрываться более глубокие экзистенциальные проблемы, такие как жизнь и смерть, свобода и ответственность, одиночество и отношение с другими людьми, свобода и ответственность, бессмысленность и поиск смысла.
В психотерапевтической практике обычно к «экзистенциальным» относят случаи пребывания в жизненном кризисе, чувство потери смысла жизни, свободы, переживание тревоги за будущего. Людям, которые страдают от разного рода психологических травм, также показана экзистенциальная психотерапия. Травматические ситуации, такие как несчастные случаи, природные катастрофы, насилие, переживание горя, утраты, неизлечимые болезни представляют собой экзистенциальный кризис, который сопровождается потерей ошушения надежности и безопасности мира.
С осторожностью следует применять экзистенциальную психотерапию для психически больных людей, которые находятся в состоянии острого беспокойства или отличаются странностями, в этом случае необходимо направить их к специалисту врачу-психиатру, чтобы подобрать правильное лечение.

ПН: Какие книги можно почитать человеку - не специалисту, который заинтересовался экзистенциальной психотерапией?
ЕМ:
Мне очень нравятся книги моих учителей - Ирвина Ялома и Джеймса Бьюдженталя. Они пишут блестящие психотерапевтические новеллы о своих клиентах. Я могу порекомендовать книгу Д. Бъюдженталя «Наука быть живым», а также книгу И. Ялома « Лечении от любви» и «Мамочка и смысл жизни». Эти книги будут интересны самому широкому кругу читателей.

ПН:
Многие образованные люди на Западе не только не скрывают, но и в каком-то смысле хвастаются тем, что ходят к психотерапевту. В России к психологам и психотерапевтам люди относятся более настороженно. Чем Вы объясните это различие?
ЕМ:
Я думаю, это различие можно объяснить молодостью российской психотерапии и практической психологией, по сравнением с западной. На западе психотерапия начала  развиваться в 20-х годах прошлого века, а российская психотерапия - лишь в 80-х годах. Психотерапия на Западе является частью жизни человека, психолог и психотерапевт способны оказать реальную необходимую помощь. В России же практика оказания психологической помощи только формируется, и традиционно такую помощь оказывали друзья и родственники, а не специально подготовленные профессионалы.. Вспоминается известная песня Владимира Высоцкого : « Если я заболею, я к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду» . Мы находимся в начале пути.

ПН:
Кто больше ходит к психологам и психотерапевтам – пожилые или молодые? Как Вы думаете, почему?
ЕМ:
Конечно, молодые. Молодые люди сильнее тянутся к новому психологическому знанию, чем пожилые люди. Кроме того, пожилые люди больше страдают от соматических заболеваний и чаще со своими проблемами обращаются к врачам.

ПН: Как понять, какой психолог или психотерапевт тебе нужен и нужен ли он вообще?
ЕМ:
Психологическая помощь нужна в том случае, если возникает негативное эмоциональное состояние, которое длится достаточно долго - более шести месяцев. Обычно в таком состоянии консультации друзей не помогают и необходимо обратиться за помощью к психологу, который сможет проконсультировать и направить к психотерапевту для более глубокой работы. Психолог может помочь выбрать и направление психотерапии. Люди часто обращаются к психологу в случае переживания горя, утраты, семейного конфликта, развода, при переживании дискомфорта. Выбрать направление психотерапии для себя можно также , познакомившись с разными школами психотерапии из книг, из Интернета, из радио и телепередач, из общения.

ПН: Иногда людям настолько нравится ходить к психотерапевту, что они готовы делать это всю жизнь, даже если они могли бы уже обойтись и без психотерапии. Должен ли в этом случае психотерапевт прервать отношения с клиентом? Как понять, что клиент больше не нуждается в психотерапии? Что делать, если клиент настаивает на психотерапии?
ЕМ:
Я не вижу ничего плохого в том, что клиент стремится к продолжительной психотерапии. В реальной практике существует скорее обратная проблема, как замотивировать клиента на более длительную работу, необходимую для его личностных изменений. Люди чаше хотят быстрой помощи, краткосрочной психотерапии. Если клиент хочет ходить к психотерапевту годами, это означает, что у него есть серьезные проблемы, которые требуют длительного воздействия. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы психотерапия была эффективной. Процесс психотерапии имеет свои стадии, свою динамику, степень глубины. После основного курса психотерапии клиент может получать поддерживающую психотерапию. Часто такая терапия нужна людям с личностными расстройствами.
Я бы ни в коем случае не прерывала отношений с клиентом, а попыталась разобраться в его состоянии. Когда терапия заканчивается – это очень ясное решение и для клиента, и для терапевта. Обычно, это происходит , когда решена задача, ради которой пришел клиент и новых задач не возникает.

Яндекс.Метрика